Особенности чая пуэр
Существует огромное количество разновидностей чая. Но многие предпочитают купить пуэр. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, которые в момент первого знакомства могут показаться странными и необычными. Но многие люди со временем привыкают к нему и считают этот напиток гораздо вкуснее остальных сортов чая.
Как собирают и готовят пуэр?
Для приготовления этого чая подходят крупные листья. После сбора их в течение нескольких месяцев высушивают на солнце. После этого приходит черед ферментации. Она может быть естественной или искусственной. В первом случаи листья выдерживают в течение 7-8 лет. Во втором их собирают в кучи и обрызгивают водой. Тогда температура внутри повышается. Это способствует ускорению процесса ферментации. Кучи оставляют на 30-100 суток. Подготовленный чай прессуют. Существует множество видов пуэра. Но в целом он бывает двух типов:
- шен (зеленый);
- шу (черный).
Полезные свойства и особенности состава
В напитке содержится большое количество сахаринов. Немало в нем и витаминов. Особенно высоко содержание витаминов А, С, Е и Р. Кроме того, в напитке много аминокислот (аспарагиновой, лейцина и др.). Также в пуэре много статинов. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Чай обладает антибактериальным действием. Его антиоксидантные свойства тоже отмечены. Если вы зайдете в хороший интернет магазин китайского чая, вам могут порекомендовать пуэр, если вы ищете напиток, который содержит пектин. Он стимулирует пищеварение. Кроме того, пуэр способствует выводу вредных веществ из организма.