Старые записи
Случайные записи

Шелковичные заросли

Шелковичные зарослиНаконец вихрь остановился в шелковичных зарослях, и запыхавшийся, измученный отец поспешил к ним. Там, на ветви тутового дерева, он нашел маленького червя, питающегося листьями, и, увидев, что это все, что осталось от его дочери, отнес его домой. Он и его жена нежно заботились о черве, каждый день давая ему сочные листья тутового дерева, и через неделю червь произвел прекрасную нить, которая блестела и сияла, была мягкой и прохладной в сотканном полотне, прекраснейшем, чем любая ткань, которую они когда-либо видели. Они назвали ткань шелком и стали разводить все больше червей. Со временем шелк стал одним из наиболее известных товаров Китая и много людей получали пользу от его продажи, так что во все последующие годы ткачи шелка по всей стране с благодарностью поклонялись деве тутового шелкопряда, которая дала им такое сокровище.

Тянь Кунлунь, холостяк, жил со своей старой матерью, единственным желанием которой было увидеть своего сына удачно женившимся. Тянь тоже хотел жениться, но они были бедны; так что он потерял всякую надежду на женитьбу.

Недалеко от их дома находился красивый водоем с чистой свежей водой, затененный ивами и обрамленный тростником. Однажды, когда Тянь отправился в поле, он услышал смех девушек, доносившийся с водоема, и как можно незаметнее пополз через тростник. Приблизившись к воде, Тянь увидел тех, чьи голоса казались столь сладкими. Перед ним были три самые прекрасные девы, каких он когда-либо видел, которые играли и плескались в водоеме, а их одежда лежала на берегу недалеко от него.

Очарованный Тянь наблюдал некоторое время, пристально глядя на их красоту, но внезапно громко чихнул. Тут же три молодые женщины превратились в белых журавлей и, хлопая своими прекрасными крыльями, поднялись с воды. Две из них бросились вниз, схватили свою одежду и взлетели высоко в ясное небо, но третья оказалась недостаточно проворной, и Тянь сумел добраться до ее одежды быстрее. Птица немного покружила над ним и затем возвратилась к воде, снова приняв облик прекрасной девы. Она робко просила вернуть ее одежду, но он настаивал, чтобы сначала она сказала, кто она.

«Я — дочь высшего бога, а те двое — мои сестры, — ответила девушка. — Наш отец дал нам одежду, чтобы мы могли спуститься с неба на землю; без нее я не могу возвратиться домой». Снова девушка стала умолять Тяня вернуть одежду, добавив: «Если вы ее отдадите, я охотно стану вашей женой».

Интересные записи
Галерея
6238 7650 8861 15480
Новое на сайте

Copyright © 2015. All Rights Reserved.