Популярные виды стали для изготовления ножей
Для изготовления ножей используются различные виды стали, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и характеристики. Тем не менее, любой из видов инструментальной стали имеет высокую прочность и твердость, сохраняя при этом пластичность. Такие свойства достигаются наличием в составе большого количества углерода и легирующих добавок, таких как хром, марганец, никель и пр. Если вы хотите купить сталь для ножей https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/metall/pokovki/, нужно заранее решить, какие характеристики вам необходимы.
Сталь 40X13
Известна своей высокой коррозионной стойкостью и хорошим сохранением заточки. Обычно используется в недорогих ножах, обеспечивая хорошую прочность и простоту заточки. Она не такая износостойкая, как другие стали, но подходит для повседневного использования.
Сталь 95X18
Обладает превосходной твердостью и износостойкостью. Высокое содержание углерода способствует отличному удержанию заточки. Обладает хорошей коррозионной стойкостью и приемлемой прочностью, подходит для изготовления высококачественных кухонных и охотничьих ножей.
CPM S90V
Эта порошковая сталь отличается коррозионной и износостойкостью. Она содержит большое количество ванадия, что повышает ее твердость. CPM S90V известна своей способностью сохранять острую кромку в течение длительного времени.
Сталь X12MF
Обеспечивает хороший баланс между твердостью, устойчивостью кромки и устойчивостью к коррозии. Ее обычно используют для промышленных ножей и инструментов из-за его прочности и долговечности. X12MF достаточно легко затачивается, что делает его пригодным для сложных задач.
Дамасская сталь
Состоит из нескольких слоев различных сталей (высоко= и низкоуглеродистых), скованных вместе, в результате чего образуется красивый узор. Лезвия из нее обладают отличными качествами, но уступают более современным вариантам, поэтому для охоты и туризма их лучше не использовать.