Астроном Птолемея
Учение о шарообразности Земли греческого астронома Птолемея, жившего в первой половине II в., в средневековой Европе было забыто. По учению церкви, Земля представляет собой плоскую поверхность, плавающую в океане, ее поддерживают киты, которые стоят на слонах, а слоны на черепахе. Земля вместе с океаном сверху покрыта хрустальным голубым колпаком, на котором утверждены Солнце, Луна, планеты и звезды. «Говорят», что одному благочестивому монаху удалось просунуть голову за пределы небесной сферы и он увидел там господа, сидящего на престоле, окруженного сонмом ангелов; по другой версии, он увидел кольца планет, которые приводятся в движение своеобразной машиной со ступальным колесом-двигателем.
Где нет подлинного научного знания, основанного на наблюдении, измерении, эксперименте, там господствуют домыслы, слухи, слепое доверие авторитету. Это нужно было католической церкви для утверждения непререкаемости ее авторитета и для утверждения незыблемости феодального строя.
Власть церкви, ее гнет в делах науки и искусства наложили мрачный отпечаток на жизнь европейского средневекового общества.
Развитие товарно-денежных отношений и зарождение нового класса — буржуазии, говорил Энгельс, привели к тому, что наука восстала против церкви. Поиски новых путей на Восток вызвали возрождение учения Птолемея о шарообразности Земли. Итальянский астроном Тосканелли составил карту, чтобы доказать возможность продвижения в восточные страны через Атлантический океан, следуя на запад. Ученые-астрономы XV—XVI вв. в своих кабинетах наблюдали звезды, измеряли расстояние между ними, следили за перемещением планет по небосклону при помощи астрономических приборов: армиллярных сфер, треугольников, циркулей и др. , изучали свойства магнитной стрелки, с помощью которой можно было ориентироваться в открытом океане в любую погоду. Недаром в кабинете астронома мы видим модель каравеллы.