Старые записи
Случайные записи

Астрахань. Спасо-Преображенский монастырь.

 Астраханский комплекс Спасо-Преображенского мужского монастыря возведен в конце 17 стлетия в Белом городе — северная его часть. Этот комплекс мужского монастыря занял второе место сразу за Троицким собором, который находится за стенами кремля. В самом начале его называли Спасский. К большому сожалению, единственная постройка, которая не разрушена по сей день, это помещение северо-восточной башни. Она расположена на пересечении Коммунистической улицы и Трусова. Спешите купить билет на поезд онлайн и отправиться в Астрахань для удивительной эксукрсии

Как начиналось строительство храмов монастыря

Монастырь построили во времена правления Ивана Грозного, это событие он приурочил победе над восками Турции. Но начало строительства несколько раз переносилось во времени из-за разных причин. Так продолжалось до тех пор, вопросом строительства зданий монастыря не взял под свою опеку только что посвященный игумен Феодосий Троицкого мужского монастыря. Именно он и предложил расположение всех зданий и построек Спасо-Преображенского монастыря. Начало большого строительства положило возведение в 1957 году вначале только церкви Преображения Господня. И уже скоро после окончания строительства этого храма территорию монастыря окружили деревянным частоколом и соорудили кельи для послушников и монахов. Освящение храма состоялось в 1604 году.

После начала смуты в стране в астраханском Спасо-Преображенском монастыре наступили тяжелые времена. Началось с того, что была полностью разграблена монастырская казна, позже разгромлен и монастырь. Устояли после смуты только одна из церквей и несколько келий для монахов.

Вначале 18 столетия состояние монастыря стало практически плачевным. Поэтому было принято решение о его капитальной перестройке. За время возрождения монастырского комплекса на его территории воздвигли еще один храм – Преображения Господня. Отстроенный монастырский комплекс переименовали. Именно это время стало самым процветающим для монастыря, этому не смогли помешать даже довольно нередкие пожары.

Время не пощадило стены храма

Произведенный в начале 19 столетия очень неудачный ремонт зданий комплекса, астраханский Спасо-Преображенский монастырь оказался в аварийном состоянии. А поскольку для капитального ремонта необходимы были большие денежные вложения, то в 1973 году монастырь был закрыт. Некоторые неаварийные здания использовались как дом престарелых, остальные жилые и нежилые помещения передали в пользование духовного учебного заведения. Причем в 1918 году все, что входило в собственность духовной семинарии, было национализировано. Некоторое время в этих помещениях находился детский дом, а после 1930 года все помещения были определены под снос.

Уцелело после сноса совсем немного. Одна небольшая башенка – сейчас расположена на улице Коммунистической. Сейчас она сиротливо возвышается на углу квартала. Ее построй ка датируется началом 18 столетия, как раз тем временем, когда храмовый комплекс подвергся тотальной перестройке и реконструкции. Ее башня имеет форму восьмигранника, декорирована полихромными изразцами, которые принимают форму поясов и вставок. Восьмигранник заменил стандартные круглые башни как раз в 17 столетии. Спасо-Преображенскую башню венчает каменный шатер на вершине которого установили каменную голубую главку и флюгер, исполненный в форме льва. Флюгер покрывает слой сунального золота, благодаря чему его очертания хорошо видны издали, особенно в погожие дни. Такие элементы внешнего декора были традиционными в архитектуре времен на стыке 17 и 18 веков. Стиль барокко, который явно просматривается в декоре и оформлении астраханской Спасской башни дает четкое представление о стиле архитектуры того времени, особенно построек монастырей.

Эта уцелевшая смотровая башня астраханского монастырского комплекса сегодня служит эталоном постройки монастырских комплексов в 18 столетии, который заканчивал эпоху славянского барокко. Но эта уцелевшая башня не только стала очень ценным памятником древней церковной и монастырской архитектуры. Архитекторы предполагают, что ее фундамент ни что другое как основа разрушенной крепости. Тем более, что она расположена на северной стороне въезда в город. С течением времени эти крепостные стены перестали быть настолько актуальными и без должного ухода и своевременной реконструкции начали постепенно разрушаться. Так что можно смело сделать вывод, что фундаментом монастырской башни стали остатки разрушенной крепостной стены укрепления города времен средневековья. Иначе, затруднительно будет объяснить, такое близкое расстояние между городовой башней и монастырской.        

Интересные записи
Галерея
6238 7650 8861 15480
Новое на сайте

Copyright © 2022. All Rights Reserved.